Entete des pages du site Anciens
Menu Spry pour les pages du site Anciens

La restauration du réfectoire

Au cours de l'été 1958, la décision est prise de donner davantage de lumière au grand réfectoire. Pour ce faire, la muraille qui comblait les ogives est remplacée par des fenêtres à petits carreaux aux couleurs multicolores. Cette transformation est relatée dans un texte très court du n°24 de "Ces Vieux Cordeliers" daté de décembre 1958.

Notre vieille salle capitulaire prend ainsi grande allure et retrouve un peu de sa gloire passée, alors qu'elle abritait dans ses murs les solennelles assises des Etats de Bretagne. lorsque le soleil joue à travers les vieux verres à multiples facettes qui garnissent les ogives, les vieilles pierres semblent revivre.
Une pierre ouvragée, due au talent de M. Gallée, le sculpteur très connu à Evran, rappelle aux élèves et aux visiteurs les jours de faste de notre vieux couvent.
Nos félicitations à ceux qui ont conçu, entrepris et réalisé ce beau travail, qui ajoute une nouvelle parure à notre cité dinannaise, déjà si riche en souvenirs.
L. C.

Après les travaux.
Le mur du réfectoire avant 1928, date du rejointoiement. Le 2e étage occupé par le dortoir St Joseph a été reconstruit en 1934.


La salle capitulaire vue de l'intérieur, après les travaux.